当前位置: 首页 > 西甲直播吧中心 > 媒体关注

【陕西日报】洋县:“百千万”工程促党员教育常态长效

7月30日,洋县洋州街道办北街社区迎来了一批特殊的客人,他们深入农家院落为不方便出门的老党员讲形势、讲政策,送上了一堂“暖心党课”。

“这种形式好,让西甲直播吧这些老党员不仅了解了国家的发展,更感受到了组织的温暖,使西甲直播吧更加珍惜共产党员的身份●!碧晁蜕厦诺牡晨魏螅苯稚缜65岁老党员李元明高兴地说。

今年以来,洋县紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,以“锤炼党性修养,筑牢党性根基”为导向,深入推进以“百名书记上讲台、千堂党课下基层、万名党员进学堂”为主要内容的“百千万”工程,着力推动党员学习教育常态化制度化。

百名书记上讲台,让党课变成示范

7月1日,洋县金水镇党员活动室内,43名党员身着正装、佩戴党徽,认真聆听镇党委书记刘思敏讲授的主题党课。

为讲好这堂党课,刘思敏精心选择主题、寻找讲课资料、选择生动案例●!笆强翁茫彩钦匠 U飧稣匠〉氖だ褪且玫晨渭群锰质涤谩●!绷跛济羲怠

党课主题鲜明、生动活泼,党员们听得聚精会神、兴致勃勃。前来旁听的县委组织部干部刘伟伟说,他们会随机旁听基层党组织的党课,努力让“软任务”做得实、过得硬。

“就是要把讲台变成一种示范,让讲课者用自己的言行带动下级和党员,以讲促学,以讲促做●!备孟叵匚N⑾匚橹坎砍だ罟杷怠

通过组建专业师资队伍,搭建讲课示范平台,该县300多名党组织书记累计讲党课近600场次,党员听课1.5万余人次。踏实学习、贴近实际、务实工作的示范效应正在该县广大党员干部中不断释放。

千堂党课下基层,让党员成为主角

“比起以前单纯的理论知识讲解,西甲直播吧更喜欢这样面对面的交流探讨●!6月18日,一场特殊的党课在洋县磨子桥镇移民搬迁安置点举行。

党员志愿者解朝霞、胥蓉应邀把党课带到安置小区。她们以“小环境”解说“大形势”、用“小数据”解读“大政策”。参加学习的党员围成圈边听边问。

为提升党课质效、增加党课的吸引力,洋县在推进党课下基层中,坚持把一线变课堂,把现场变讲台,让广大党员不仅成为“学”的主角,更成为“讲”的主体●!巴恋卣摺薄耙搅票O铡钡扰┐宓吃钡囊恍├Щ笤谏墓适隆⒌湫偷氖吕兄鹨坏玫讲秃徒舛痢

“现在西甲直播吧直接送课到家,用大家听得懂的土话乡音让党的政策更加简单易懂,工作做起来也得心应手多了●!蹦プ忧派缜持Р渴榧欠攵ㄔ此怠

164场次“乡村夜话”“院坝说事”让基层党课更接地气。全县85个党组织的1100多名党员还先后到张富清旧居、华阳红二十五军政治部等地开展体验式党课,身临其境坚定理想信念。

万名党员进学堂,让学习不留死角

今年4月28日,洋县茅坪镇新华村村支书王贵枝聆听了县上举办的“如何履行好‘一肩挑’工作职责”专题党课。对王贵枝来说,这样的学习机会弥足珍贵。

为破解党员学习时间难保证、学习条件不完善等难题,该县及时组织集中轮训、网络课堂、送学上门等活动,确保万余名党员常态化参加学习教育。

王小珠是洋县书协的一名党员●!捌绞辈煞绮握沟仁挛癖冉隙啵揖屠每沼嗍奔湓谙咛晨危苁芤嬉埠芊奖恪●!

和王小珠一样,目前该县已有1400名党员参与网络学院培训,累计学习达到7.4万学时,近2万名党员注册“学习强国”平台,做到随时学、随地学。

同时,该县98支送学小分队还通过“流动党●!薄巴ピ嚎翁谩钡刃问剑3000多名老党员在农村院落、社区街头走进党课学堂。83场专题讲座让4000多名党员像王贵枝一样通过集中培训接受教育、提升素质。

针对流动党员,该县还及时制作网络党课9期,组建网络e支部34个,定期向1500余名流动党员推送学习内容,确保学习教育全覆盖。(通讯员 杨国涛)