当前位置: 首页 > 西甲直播吧中心 > 部门动态

市审计局力促党建和业务深度融合

近年来,市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中省市统一部署,围绕全市中心工作,依法履行审计职责,突出“改作风、提效能、争先进”主题,注重党建和业务工作在政治建设、能力提升、队伍培养、廉洁从审4个方面的深度融合,各项工作齐头并进取得可喜成绩。

以党建为统领,强化政治建设,抓好“四个教育”

该局抓好政治机关的政治教育,健全完善在市委审计委员会统一领导下的监督机制,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要政治任务;把党和国家的要求融入审计工作全盘规划、系统推进。抓好政治机关的思想教育,认真开展局党组中心组学习,严格落实“三会一课”、主题党日+等制度,积极参与审计署“审计大讲堂”、网络培训、“学习强国”等新媒体培训活动,深入开展“两讲一谈”活动及“三比”活动,营造比学争先的浓厚氛围。抓好政治机关的作风教育,组织开展审计干部集中整训活动、“学思践悟”大讨论和违规收受礼金等专项整治,以及以案释纪、警示教育等党规党纪教育。抓好政治机关的主题教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,查摆制约汉中审计发展的症结,狠抓整改,把解决问题作为衡量教育成效的重要标准。

以党支部为阵地,狠抓审计业务能力提升,实现“六个突破”

实现审计理念的突破。学懂弄通习近平总书记关于审计工作的重要指示精神、审计机关是政治机关的新理念、中省审计工作的新部署、经济责任和自然资源资产审计及“两统筹”等新规定。

实现审计制度的突破。近3年,全面梳理修订机关党建和审计业务制度17项,健全完善党组会议、三项机制、审计进度管理、审计整改、审计补充纪律等制度11项,“三重一大”等事项靠集体决策、靠制度说话,让制度真正用起来、严起来。

实现审计全覆盖的突破。突出重点,分类施策。对城固、略阳等10个县扶贫资金使用情况、8个贫困县农村饮水安全达标工程等项目进行专项审计,真实、准确、多维度反映全市脱贫攻坚的实施成效。对民生资金、污染防治资金及平台公司运营资金等开展审计调查,对财政预算资金、市本级一级预算单位等开展大数据审计,拓展审计监督的广度和深度,调动内审和社审职能,扫除审计盲区和死角。

实现项目全过程的突破。围绕全市经济工作中心,项目做到“四个转变”:审计思路由“大水漫灌”式向聚集重点“精准滴灌”转变;审计组织方式由单打独斗向审计项目和审计组织方式“两统筹”转变;审计重点由财务收支向党和国家重大政策落实、重大风险防控及体制机制漏洞缺陷转变;关口前移审计时限由事后向事前事中转变。

实现审计质量的突破。不断规范审前调查、方案制定、现场取证、复核审理、业务审定等制度,创新方法,突出民生关切。近年来累计有115名干部通过参加巡视巡察、以审代训、挂职锻炼等方式,政治能力和业务能力得到同步提升,去年对成绩突出的8名年轻干部给予提拔使用。9个项目获得省厅表彰,实施的洋县精准扶贫项目被审计署评为表彰项目,为建局37年首获殊荣。

实现审计技术运用的突破。成立市电子数据审计中心和电子数据审计科,先后投入近300万元购置、更新审计软件。在自然资源资产审计中尝试运用地理信息技术,在县区财政决算审计和市本级一级预算单位中探索运用大数据审计,推进“金审工程”三期前期工作,为实现审计信息化奠定了坚实基础。

以党组为中心,加强干部队伍培养,抢抓“三个机遇”

该局党组一贯重视干部的成长和队伍建设工作,在审计职能转型过程中,抢抓“三个机遇”。抓审计改革机遇,在多方支持下,增设参公单位1个,增加科室5个、编制15名。抓三定方案制定机遇,去年交流使用正县级干部1名、2名干部转任副局长、1名科级干部提拔为副县级。抓公务员职级并行和内设科室竞争上岗的政策机遇,27名公务员完成职级晋升,新提拔正、副科级干部16名,10名科级干部内部轮岗,梯级干部队伍初步形成。

汗水浇灌收获,实干笃定前行。3年来,该局共完成项目277个,查出违规资金24.83亿元,核减投资2.41亿元,移送案件线索184件。该局2019年被中央审计委员会办公室、人社部、审计署表彰为全国审计机关“先进集体”,同年被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号,连续8年全省审计业务考核和全市目标责任综合考核位列第一方阵。(汉中日报)