当前位置: 首页 > 西甲直播吧中心 > 部门动态

统计局统计法治工作呈现五大亮点

一是工作安排压茬推进。坚持“局党组负总责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,执法监督科直接抓”的法治管理工作机制。局党组定期研究安排部署统计法治工作,下发《统计局关于2020年统计法治工作要点》等15份文件通知,精心组织开展法治宣传、执法监督、统计信用、依法行政等方面的工作。

二是法治宣传影响扩大。将中央《意见》《办法》《规定》列入市政府常务会领导干部集体学法内容;在市委党校县级干部培训班、中青班上宣讲中央《意见》《办法》《规定》及统计法律法规;在局里举办由余春局长宣讲的依法治统专题讲座;利用“双随机”检查和工作调研,深入企业宣传统计法律法规;邀请局法律顾问给全体干部职工宣讲《民法典》;认真组织全体干部在陕西省国家工作人员学法用法及考试平台学习。

三是执法监督持续加强。按照省局、市依法治市办的安排部署,对2018年以来的统计违法举报线索全面排查,对近2年统计违法案件案卷质量全面核查;及时公示全市统计执法人员名单,完善统计违法举报电话和邮箱;定期做好领导干部违规干预统计工作联网直报工作;利用QQ群对各县区法治人员开展统计执法业务培训;组织完成对全市55家企业的“双随机”抽查工作;开展“三项制度”自查自纠工作,查漏补缺,全面推行“三项制度”示范创建活动。

四是统计诚信巩固提升。评选审定、通报表彰2019年统计诚信企业;及时公示“双随机”抽查结果,在信用平台报送“双随机”抽查结果信息21条,行政处罚信息3条,诚信企业红名单10条;组织从事统计工作的公务人员开展统计数据质量诚信承诺活动,与全市统计系统283名工作人员签订承诺书。

五是专项工作取得实效。局党组高度重视,把聚焦统计造假问题专项整治及国家统计工作部署贯彻落实情况自查自纠工作列入全系统的重要工作,周密安排,精心部署,坚持目标导向、问题导向和结果导向,突出“五抓五强化”,加大整治力度,以整改落实为中心,以提升依法统计、依法治统工作水平和能力为目标,狠抓关键环节,细化措施落实,加强督促检查,专项整治及自查自纠工作取得明显成效。